通知公告/Events

关于开展2016年公众开放日活动的通知

发布时间:2016/5/7 浏览量:1769

省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心

关于开展2016年公众开放日活动的通知

关注你我健康,聚焦疫苗与诊断

省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室于2013年12月获国家科技部、福建省人民政府、厦门市人民政府联合发文批准启动建设,依托厦门大学公共卫生学院组建。实验室围绕疫苗免疫靶点及其作用机制、疫苗的结构基础与分子设计、生物标志物及其体外检测方法研究和分子影像探针设计与成像研究这四个方向开展研究。从分子、细胞、个体、群体水平上深入地研究分子疫苗学和分子诊断学研究领域的关键科学问题,通过多方位、多学科、多层次的协同创新研究、力求全面提高实验室在分子疫苗学和分子诊断学研究领域的综合实力,为国家人口与健康领域的重大需求做出贡献,引领区域自主创新体系发展。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心于2005年依托厦门大学和养生堂公司组建,2009年以“优秀”通过科技部验收,同年被科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”、认定为国家级“对台科技合作与交流基地”组成单位之一,全国“体外诊断产业技术创新战略联盟”理事长单位。中心致力于开展体外诊断技术、创新疫苗、治疗性单抗的研究,在诊断试剂与疫苗的创新研发中取得了一批国内领先并具有一定的国际影响力的原始创新成果,研制的全球首个戊肝疫苗、艾滋病系列诊断试剂等53个新药/械品种均实现产业转化。中心先后获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国专利金奖、求是杰出科技成就集体奖等多项奖励,获授权专利39项,在NEJ M、Lancet、Gut、Cell Research 、PNAS等刊物发表SCI论文200余篇。

对外开放是实验室/中心一贯坚持的运行方针,实验室/中心通过接待访问参观、科普知识讲座、组织大中小学生科技夏令营、大学生研究实践等多种形式,充分利用自身的科研、人才和资源优势,积极向公众传播科技知识,宣传科学思想。2016年5月14日至21日为全国科技活动周,在此期间,为进一步促进公众对实验室科研成果的了解,实验室将定5月16日为公众开放日,开展“创新引领 共享发展”主题活动,欢迎公众积极参与。

一、 公众开放日活动安排

1、实验室历程及成果展览

时间:9:30 - 11:30;地点:厦大翔安校区椭圆楼1楼大厅

活动内容:视频宣传等

2、实验室参观

时间:9:30 - 11:30;地点:厦大翔安校区椭圆楼各实验室;

活动内容:参观国重室/国家中心各实验室。

二、公众开放日活动报名

需通过电话或Email方式至少提前1天报名。

报名时需提供如下信息:姓名,年龄,职业,手机号码。

联系人:姚友良、阙玉琼

联系方式:(0592)2880603,2183111;sklvd@xmu.edu.cn

                省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室

               国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心

2016年5月5日

 

地址:厦门市翔安南路厦门大学翔安校区椭圆楼

交通:751、790、761(区间)到厦大翔安主校门西侧站

微信扫一扫
关注国重室公众号