媒体聚焦/Media focus

厦门日报:夏宁邵团队:研发出世界首个戊肝疫苗

发布时间:2016/8/16 浏览量:1714
 

厦门网 2016-08-12 00:00

        编者按:福建省委九届十六次全会召开,吹响了我省实施创新驱动、建设创新型省份的新号角。科技创新的发展离不开人才支撑。今日起,本报推出系列报道,聚焦我市科技领域创新人物、科技成果。

    文/本报记者 林露虹 图/本报记者 姚凡

    随着境外宫颈癌疫苗即将在国内批准上市的新闻刷遍朋友圈,夏宁邵和他领导的团队——厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心再度进入人们的视野。该团队与厦门万泰沧海生物技术有限公司合作研发的我国首个国产宫颈癌疫苗已进入III期临床试验尾声,若顺利将于1-2年后上市。

    这并非夏宁邵团队的首项成果。1995年调入厦大工作的夏宁邵,从在两三张实验桌上单枪匹马做科研起步,通过与科技企业合作的方式发现诊断试剂的“蓝海”。1999年,夏宁邵团队就在艰苦条件下,耗时三年研制出最新一代艾滋病病毒诊断试剂,把试剂灵敏度从原有的70%—80%提高到99%以上,与国外产品质量相当,帮助国内艾滋病诊断试剂实现了第二代到第三代的提升。

    夏宁邵还是著名的戊肝疫苗背后站着的那个人,他带领的团队历经14年研制出了世界上首个戊肝疫苗,被科技部推荐为“建国六十周年科技成就展”的我国代表性自主创新生物药物研发成果之一,并于2012年获准上市。2013年,基于夏宁邵带领团队取得的一系列科研成果,夏宁邵被授予该年度福建省科学技术重大贡献奖。

    尽管获得许多荣誉,但夏宁邵始终保持谦逊低调的风格,他鲜少面对媒体,并强调这是他和团队共同努力的成果。

    1999年,养生堂开始寻找生物医药项目进行风险投资,公司董事长钟睒睒对生物医药并不了解,他主要投“人”——要求对科研有理想、有热情。按照这样的标准,有人向他推荐厦大。于是,钟睒睒带领团队特意在月黑风高之时,“潜入”厦大物色投资对象,看看过了夜里12点,还有谁的实验室灯还亮着,或者半夜打电话到实验室看看有没有人接。也就是这个时候,时常工作到深夜的夏宁邵团队引起了钟睒睒的注意。没过多久,钟睒睒就拍板投资夏宁邵团队,双方合作共建联合实验室,并与北京万泰生物药业股份有限公司形成从技术到产品的全面协作关系。

    十多年后,回忆起这段经历时,中心副主任张军将其称之为“关键节点”。因为,彼时团队已将目光投入疫苗领域,而疫苗研发周期长、投入大,资本的注入犹如一剂强心针,加速了团队的科研进程。许多人不解,那会儿夏宁邵也就30岁出头,张军才27岁,究竟是什么打动了钟睒睒?据说,答案藏在夏宁邵当时的一句话里——他说,我们起步比别人晚,条件不如别人,我们唯有更辛苦。

    【人物名片】

    夏宁邵,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任,厦门大学公共卫生学院院长,博士生导师,闽江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、福建省技术发明一等奖、福建省科学技术重大贡献奖等多项奖励。

    夏宁邵主要从事病毒分子生物学和基因工程的研究。首次鉴定出戊肝病毒的2个中和表位,建立了完善的大肠杆菌类病毒颗粒表达技术平台,研制成功戊肝疫苗,成为国际上第一个完成三期临床试验申报新药的戊肝疫苗,已获得国内外授权发明专利4项。

 

微信扫一扫
关注国重室公众号