新闻动态/News

我室陈小元教授当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)

发布时间:2017/3/23 浏览量:445

  我室陈小元教授因其在“分子影像与诊疗一体化以及PET影像探针临床转化”方面的开创性贡献,当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow),受聘仪式于3月20日在美国首都华盛顿美国科学院举行。

 美国医学与生物工程院(AIMBE,American Institute for Medical and Biological Engineering,http://www.aimbe.org)是国际医学与生物工程领域著名的非营利性学术组织,汇聚了世界生物医学工程领域的学术精英(Top 2%)。他们代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,其贡献对生物医学仪器、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定产生了重要的影响。AIMBE推动成立了美国国立卫生署(NIH)生物医学影像与生物工程国家研究院(NIBIB),是美国FDA专家网的创始成员(founding member),其会士(AIMBE Fellow)由世界医学与生物工程领域最杰出的学者组成,每年经过国际同行推荐与严格评选产生,由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后一轮须经过现有的全体Fellow投票,获得74.5%以上赞成票的才能当选。

 陈小元教授于1993年和1996年分别获得南京大学化学学士和硕士学位,随后1999年获得美国爱达荷大学博士学位。经过Syracuse大学和Washington大学圣路易分校博士后训练,于2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任终身资深研究员,担任分子影像及纳米医学实验室主任。2010年入选中组部第五批千人计划,2012年获NIBIB Mentor Award, 2014年获 NIH Director’s Award,2016年获美国化学会Bioconjugate Chemistry Lectureship Award。2012年,陈教授在厦门大学组建了分子影像暨转化医学研究中心,其科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化,至今发表500多篇SCI论文(H影响因子>100,引用率超过37000次)。陈教授还担任ACS Nano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(目前影响因子达8.854),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI)前任主委,美国核医学及分子影像学会(SNMMI)Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)主委,以及中美纳米医学与纳米生物技术学会(CASNN)现任主委。

(分子影像中心)

微信扫一扫
关注国重室公众号