新闻动态/News

我室林忠宁教授团队在《Theranostics》期刊发表研究成果

发布时间:2017/4/26 浏览量:501

 3月23日, 我室林忠宁教授团队在国际知名期刊Theranostics杂志(IF 8.854,JCR1区)发表题为“Downregulation of mitochondrial cyclooxygenase-2 inhibits the stemness of nasopharyngeal carcinoma by decreasing the activity of dynamin-related protein1”的研究论文。

 该研究关注于环氧合酶-2 (COX-2)调控鼻咽癌干性的线粒体动态学机制,探讨COX-2与p53参与线粒体质量控制的转录非依赖调控机制。研究通过分选鼻咽癌(NPC)细胞株中具有癌干性特征表型的侧群(SP)细胞与主群(MP)细胞对比,以及比较NPC组织与癌旁正常鼻咽上皮组织线粒体分裂调控分子Drp1与COX-2的表达水平,通过高表达与敲低表达NPC细胞COX-2,结果阐释了线粒体定位的COX-2通过与p53的互作、介导p53的线粒体转位和转录非依赖性调控功能,从而活化Drp1、增加线粒体分裂,诱导NPC细胞癌干性上调的分子机制。靶向干预线粒体COX-2和线粒体质量控制(MQC)靶分子Drp1,可经由抑制线粒体p53的转录非依赖性调控而降低鼻咽癌干性和增强抗肿瘤作用的敏感性。该研究首次证实了线粒体p53转录非依赖性调控参与了线粒体COX-2介导的线粒体动态及其MQC,并论证了线粒体COX-2是癌干性的潜在诊断与治疗靶点,为人群鼻咽癌化学预防潜在分子标志的筛查和靶向干预策略提供了科学依据。

 2014级硕士研究生周腾建是本论文的第一作者,林忠宁教授和林育纯副教授是本研究的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金和青年基金、973计划前期研究专项、福建省自然科学基金等项目的资助。

文章链接:http://www.thno.org/v07p1389.pdf

(毒理学课题组)

微信扫一扫
关注国重室公众号