新闻动态/News

我室夏宁邵教授荣获首届全国创新争先奖

发布时间:2017/6/12 浏览量:608

 5月27日,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在北京召开,我室实验室主任夏宁邵教授获首届“全国创新争先奖”。

 夏宁邵教授在疫苗、传染病检测技术等方面取得多项突破性成果。领导突破理论和技术障碍,创建出具有自主知识产权的大肠杆菌类病毒颗粒疫苗技术体系,藉此研制出全球首个上市的戊肝疫苗及生产成本显著低于国外的宫颈癌疫苗(基本完成三期临床试验),开辟了基因工程疫苗研发的新途径。获国家发明二等奖(2010)、福建省重大贡献奖(2014)、求是杰出科技成就集体奖(2015);发明的戊肝诊断试剂成为国际金标准;研制出多个质量领先的艾滋病毒诊断试剂,使国产艾滋诊断试剂在国内市场居主导地位。累计获得57项国内外发明专利授权(其中33项中国授权和美、欧、澳、日、韩、印、印尼、墨、香港等九个国家/地区的24项授权)。发表SCI论文210篇(其中以第一或通讯作者86篇),总被引4039次。2014年至2016年连续三年入选Elsevier医学领域中国高被引学者榜单。

 夏宁邵领导研制出艾滋病系列免疫诊断试剂,构建出国际先进的国产艾滋病免疫检测技术体系,实现对血筛、快诊、确证、无创筛查等主要应用领域的全覆盖。两次引领国产艾滋病试剂的升级换代,形成国产试剂对进口试剂的竞争优势,获得8项新药/械注册证、2项CE认证和2项PQ认证(近五年3项中国证书、1项CE认证、2项PQ认证)。这是中国目前仅有的两项获得PQ认证的艾滋病诊断试剂,获得了国际组织和外国政府的采购资格和订单。获国家科技进步二等奖(2001)。

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要是由中央批准设立的、为团结引领广大科技工作者创新争先,表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等科技创新全链条上做出突出贡献的集体和个人,每三年评选表彰一次。首届评选共产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选和254名奖状获奖人选。

微信扫一扫
关注国重室公众号