新闻动态/News

我室博士生石昌荣研究成果在Nano Letters杂志发表

发布时间:2018/10/26 浏览量:234

 2018年10月22日,国际知名期刊Nano Letters(IF 12.08,JCR1区)在线发表了2018级博士生石昌荣为第一作者的研究论文“Reprogramming Tumor-Associated Macrophages by Nanoparticle-based Reactive Oxygen Species Photogeneration”。

 肿瘤免疫治疗由于其在特异性攻击肿瘤细胞的同时不会伤及机体的正常细胞,从而可以有效的避免放疗及化疗给机体带来的毒副反应,近年来备受关注,成为肿瘤治疗领域的焦点。然而,临床发现针对肿瘤的单纯免疫疗法其治疗效果往往表现乏力,因此对肿瘤的治疗常常利用协同治疗策略来缓和肿瘤微环境中的免疫抑制性。在肿瘤微环境中,肿瘤相关巨噬细胞(Tumor associated macrophages,TAMs) 是其免疫抑制的关键驱动因子, 其不仅可以抑制 T 细胞活化, 还能促进肿瘤转移以及引发肿瘤细胞对治疗的耐受。而M1巨噬细胞,其可分泌多种因子(如, IFN-γ、 TNF、 IL-6等)解除免疫抑制,其强的抗原呈递能力可刺激机体产生效应T细胞对肿瘤细胞增殖抑制或直接进行毒性杀伤。鉴于此,该成果利用TAMs在肿瘤微环境中的高渗透性及数量优势,设计并成功合成了生物可降解的甘露糖(MAN) -聚乳酸-羟基乙酸(PLGA)共聚物靶向纳米粒子并分别将光敏剂ICG及肿瘤相关抗原递送到肿瘤相关巨噬细胞的溶酶体和胞质,通过智能光控产生的ROS实现了将M2型肿瘤相关巨噬细胞转化为可杀伤肿瘤细胞的M1型巨噬细胞,同时增强其抗原呈递能力,刺激机体产生效应T细胞(effector T cells)并转化免疫抑制性调节性T细胞(Regulatory cells,Tregs ),改善了肿瘤免疫抑制的微环境,从而实现利用TAMs作为潜在治疗靶点建立了一种新型的肿瘤免疫治疗方法。

 博士生石昌荣、刘婷老师为该论文的共同第一作者,刘婷老师、张现忠教授和陈小元教授为文章的共同通讯作者。该项研究工作得到了国家科技部973课题、国家自然科学基金青年基金等项目的支持。

全文连接:https://pubs.acs.org/doi/abs/%2010.1021%2Facs.nanolett.8b03568

                                         (石昌荣 刘婷)

微信扫一扫
关注国重室公众号