研究团队/Research Groups

病原微生物与抗感染治疗课题组

发布时间:2015/7/17 浏览量:4378

感染性疾病(Infectious Disease)作为一类常见疾病,对人类的健康和生活质量,乃至于社会经济生活都有重大影响。其病因源于微生物(例如细菌、病毒、寄生虫或真菌)感染。疾病可直接或间接地在人与人之间传播。人畜共患病(Zoonotic Disease)是动物的传染病,在传播给人类时也可引起疾病。近70年来,人类新发现的感染性疾病近6成都是由细菌感染(Bacterial Infection)所致。

因此,控制细菌感染是战胜感染性疾病的关键。

针对于细菌性感染,人们在几十年前幸运的找寻到了一种解决办法―抗生素(Antibiotic)。抗生素的发现是人类医学史上最重要的里程碑之一,它使人们免受感染性疾病的困扰,挽救了无数生命,为全人类的健康保驾护航。然而抗生素的不合理使用乃至滥用,导致了致病菌抗(耐)药性(Drug Resistance/Tolerance)的形成、并在世界范围内迅速蔓延,从而使许多感染性疾病濒临无药可治的困境。对付抗生素耐药的传统方法是通过研发新药来治疗对旧药已经产生抗性的病原菌,但由于细菌进化产生耐药的速度高于人们研发新抗生素的速度,并且新药研发也越来越困难,依赖开发新抗生素来解决耐药问题势必会遇到瓶颈,寻找替代方法解决耐药问题迫在眉睫。

针对于这一严峻的现状,我们课题组主要开展以下几方面的研究:

1.细菌抗/耐药性产生分子机制的研究

大多数细菌抗/耐药性产生的分子机制,目前还不甚明了。我们课题组主要针对于喹诺酮类抗菌药物和双环霉素的杀菌机制进行研究,对于现有抗菌药物进行改良。我们和其他团队的研究表明,通过新策略降低细菌对现有抗生素的耐受力、大幅度提高抗生素的杀菌活性(Bactericidal activity),能够迅速减少细菌总量,进而有效遏制细菌抗药性的产生、降低耐药因子的传播风险。大幅度提升喹诺酮及双环霉素的杀菌活性有望为战胜耐药提供新武器。

2.细菌应激应答反应分子机制的研究:

无论是抗生素治疗还是机体免疫应答都会对病原菌产生巨大的生存压力,因此细菌经过亿年的进化势必会形成一种针对环境生存压力的应急应答体系。弄清并抑制细菌应急应答体系有望同时提升机体免疫系统对病原菌的杀灭作用及多种不同抗生素的杀菌效率,迅速降低细菌总量,缩短疗程、减少耐药。

 

3.病原菌致病分子机制的研究

传统抗生素能够抑制或杀死细菌,但同时也为抗性细菌的产生创造了有利条件。病原菌对于宿主的侵染依赖于其表达的多种毒性/致病因子,而且这类致病因子的表达往往与细菌的生长关联不大。一旦致病因子的表达或功能发生障碍,病原菌也就失去了侵染宿主的大部分甚至是全部能力。因此,针对这类因子的表达调控以及功能方面的研究,对于未来新型抗感染药物的开发,有着重要意义。

 

4.非传统抗/杀菌治疗方法的研究

在以往的研究中本课题组独辟蹊径地发现并建立了一种全新的结核病气体疗法。一旦获得临床验证,该方法有望在几天甚至几小时内治愈肺结核。因其独创性及巨大潜在社会、经济价值,该项目研究分别获得NIH院长新发明人创新奖(NIH Director’s New Innovator Award)及比尔盖茨基金会GCE两次资助。目前我们正在进行动物实验,力争尽快进入临床。

课件下载:

Bacterial_Antibiotic_01.pdf Bacterial_Antibiotic_02.pdf MBPH1.pdf MBPH2.pdf

Bacterial_Antibiotic_03.pdfBacterial_Antibiotic_04.pdfMBPH3.pdfMBPH4.pdf

MBPH5.pdfMBPH6.pdf Bacterial_Antibiotic_05.pdf

Antimicrobial_and_resistance_course_06.pdfAntimicrobial_and_resistance_course_07_protein_synthesis_inhibitors.pdfMBPH7.pdf

课题组主要人员简介:

赵西林 博士   教授  课题组长

王  岱 博士   副教授

廖逸群 博士   助理教授

薛云新 硕士   工程师

博士研究生:

2015 张智

硕士研究生:

2013 冯锦芝,马丽娜,米宏霏

2014 李娜,孙思,姚文晔,刘俊坚

2015 洪守强,曹刚,吕毅华

课题组经费情况(2013年起):

目前课题组成员主持国家基金青年项目2项,面上项目2项;福建省面上项目2项;校长基金1项

参与973前期项目1项。

联系我们:

如有意向与我们合作或加入我们,请联系:0592-2880630 或Email:daiwang@xmu.edu.cn

有意报考本实验室研究生或博士生的同学,最好于考试前半年先与我们联系。

微信扫一扫
关注国重室公众号