大型仪器共享平台/

小动物PET/CT 活体成像系统

厂家型号:

西门子(Siemense)Inveon

工作原理:

正电子发射计算机断层成像仪(Positron Emission Tomography,简称PET)是当前最为先进的核医学成像设备。其显像利用放射性同位素示踪原理和正电子符合探测技术,在组织细胞、亚细胞、分子水平显示活体动物组织器官的功能改变、细胞代谢、分子结合与信息传递等生物学特征和生化代谢过程。

 

计算机断层扫描(Computed Tomography,简称CT)是利用组织对 X 射线吸收率的差异,可清晰显示活体动物组织结构和解剖学形态改变。

PET /CT 是将 PET和CT有机地组合在一起,通过计算机 (及特殊软件 ) 进行连接和共处理的复合影像系统。

主要用途:

小动物PET/CT是目前被广泛应用于药物研究的最先进的多模态显像,可同时实现解剖形态学显像和功能学显像。小动物活体PET/CT分子影像系统的配备使得科研机构可以以一个全新、深入的视野来观测生物体内的精细复杂的生理和代谢过程,突破基因科学、医学研究和药物研发中的障碍,研发工作达到一个全新的深度和广度。所影响和促进的学科包括生物学、化学、心脏病学、遗传学、基因组学、免疫学、神经病学、核医学、肿瘤学、药理学、放射学等。

主要性能:

Inveon PET

  性能

最高图像分辨率

LSO 晶体;<1.4 mm超高分辨率

最高灵敏度

10%,最快扫描时间、最少剂量

最大视野

有效径向视野10 cm,有效轴向视野12.7 cm;可以进行大范围动态扫描

最快时间分辨率

1.5 ns,在单位时间内得到更多的真计数

最快采集速度

0.3 s/帧

 

Inveon CT

 性能

最高分辩率

40微米

扫描能力

超短球管曝光时间,球管电压、电流灵活调节

单床位扫描视野

8.5 cm,一个床位完成小鼠全身扫描

自动缩放控制技术

灵活选择研究部位

实时重建技术

快速重建、流程最优化

 

仪器图片:

 

微信扫一扫
关注国重室公众号