大型仪器共享平台/

小动物SPECT/CT 活体影像系统

厂家型号:

Mediso nanoScan SPECT/CT

工作原理:

单光子发射计算机断层成像仪(Single Photon Emission Computed Tomography,简称SPECT)是当前最为普及的核医学成像设备。其显像利用放射性同位素示踪原理和单光子探测技术,在分子水平显示活体动物组织器官的功能改变、细胞代谢、分子结合与信息传递等生物学特征和生化代谢过程。

计算机断层扫描(Computed Tomography,简称CT)是利用组织对 X 射线吸收率的差异,可清晰显示活体动物组织结构和解剖学形态改变。

SPECT /CT 是将 SPECT和CT有机地组合在一起,通过计算机进行连接并经特殊软件处理后可进行图像融合的多学科影像系统。

主要用途:

nanoScan® SPECT/CT采用先进的多针孔准直SPECT成像和螺旋扫描技术,可对活体小鼠或大鼠全身SPECT成像实现“亚毫米级”空间分辨率。系统配有四个高性能NaI(TI)晶体探测器,提升了成像灵敏度,可获得更广的成像能量范围(20keV-600keV)和更高的能量分辨率(9.5 % @140 keV),实现更多种类核素的活体SPECT成像。系统可以轻松实现多核素同步显像,并且可通过InterView™ FUSION专业影像处理软件实现高精数据处理和分析,同时可以自动实现SPECT功能影像和CT解剖影像的高精度联合配准、融合。nanoScan® SPECT/CT系统还配有MultiCell™ 小动物影像环境控制系统,其中的密闭式小动物成像舱不但可实现与主机的快速连接,还与SPECT、CT、PET、MRI全面兼容。系统还可配置小动物生理监测和门控成像功能。

功能特点:

通过高性能非重叠多焦点多孔式SPECT成像技术实现高质量SPECT成像

空间分辨率:SPECT 275 μm, CT 30 μm@10% MTF

动态图像采集和数据处理(position, energy, timing)

SPECT成像的CT衰减和散射校正

高速实时SPECT/CT重建系统

基于高速GPU专业图像处理模块Tera-TomoTM SPECT和CT 3D高速重建平台

可实现四模态影像融合和联合配准的InterViewTM FUSION数据处理工作站

兼容PET和MRI系统的小动物密闭式成像舱

各个成像模态可独立使用

全面兼容nanoScan® PET/MRI 和 nanoScan® PET/CT

符合CE Medical, DICOM, CFR21 标准

仪器图片:

微信扫一扫
关注国重室公众号