技术人员/Technicians

庄荣强/Rongqiang Zhuang

发布时间:2015/8/20 浏览量:429

庄荣强,博士,工程师
1984年生,男,2013起任职厦门大学分子影像暨转化医学研究中心工程师。2007年毕业于福建师范大学获理学学士学位,2013年毕业于厦门大学化学化工学院获理学博士学位。博士期间主要从事天然产物Brefeldin A的发酵生产及其抗肿瘤衍生物的设计、合成与活性研究以及发展新型的P-C键构建方法。已发表文章6篇,其中第一作者1篇、导师第一作者2篇。目前主要从事新型多模态分子影像探针的研发工作以及PET/CT,SPECT/CT等放射性分子影像设备的管理、维护和分析测试工作。

通信地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学公共卫生学院曾宪梓楼138

邮编:361102

电话/传真:0592-2880646

电子邮箱: zhrq@xmu.edu.cn

研究兴趣

有机磷类分子影像探针设计、合成及临床转化研究。分子影像技术在疾病的早期诊断和治疗、致病机制研究、药物疗效评估以及新药的开发等方面有着广泛的应用价值。核医学分子影像学是目前最成熟的分子影像技术,随着放射性核素标记分子探针的发展,标记方法的研究变得尤其重要。我的研究兴趣是设计新型的有机磷类放射性标记前体,并通过快速、高效的有机磷反应来实现目标分子的核素标记;开发动物体内高效的有机磷类反应,用于活体核素成像;设计PET/MRI、PET/ PAT、SPECT/MRI等多模态成像探针,开发高灵敏和高分辨率的活体成像方法。这些方面研究能够拓宽有机磷反应在分子影像探针研发中的作用,为分子影像探针的开发提供新的思路。

微信扫一扫
关注国重室公众号