新闻动态/News

热烈祝贺我室夏宁邵教授团队荣获求是奖!

发布时间:2015/9/21 浏览量:3594

9月19日,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的“2015年度求是奖颁奖典礼”在中国科学技术大学先进技术研究院隆重举行。我室夏宁邵教授领衔的原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队被授予求是杰出科技成就集体奖。本次求是集体奖是在连续三年空缺之后的首次颁奖。

颁奖典礼上,求是科技基金会顾问、中国科学院院士施一公教授宣布了基金会的授奖决定,求是科技基金会顾问、诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授代表基金会给团队代表夏宁邵教授、张军教授、李少伟教授颁奖。

随后,夏宁邵教授代表获奖团队发表获奖感言,讲述了团队在推动基础研究成果向应用转化的过程所面临的困难,对多年来各方给予团队的支持表示感谢,并表明将继续秉持求是精神开展创新研究。

原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队是1995年夏宁邵刚调入我校时开始创建,经过20年的发展壮大,现已成为我国疫苗领域重要的创新团队。在国家863计划、国家科技重大专项、福建省科技重大专项、厦门市产业科技重大项目等科技项目的长期连续支持下,团队构建了贯穿疫苗基础研究、技术创新、工艺开发、质量控制、临床试验等各个关键环节的较完整创新链条,在类病毒颗粒(VLP)疫苗领域取得了重要技术突破,在国内外首次成功应用大肠杆菌原核表达系统研制出重组VLP疫苗,在真核表达系统之外开辟了疫苗研制的新途径。基于这一独特技术体系,团队历时14年成功研制出全球首个重组戊肝疫苗并于2012年在我国上市,研制的人乳头瘤病毒(HPV)系列多价重组VLP疫苗——HPV16/18二价疫苗、HPV6/11二价疫苗、HPV 6/11/16/18/31/33/45/52/58九价疫苗,分别处于III期临床试验、I期临床试验和获得临床注册受理阶段。

本次获奖标志着我室在基因工程疫苗方向所取得的研究成果得到了高度的认可,也是国重室成立后获得的首项大奖,提高了国重室在人口与健康领域内的影响力。

香港求是科技基金会1994年由著名实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。自创建至今,共有260位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励,其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”24位、“杰出青年学者奖”149位、“杰出科技成就集体奖”86位,为中国科学技术的发展作出了积极贡献。“求是杰出科技成就集体奖”始于1995年,旨在表彰在基础性、公益性的科技活动中作出重大贡献并创造显著社会效益的团队。

(欧明展)

微信扫一扫
关注国重室公众号