实验室介绍/Overview

 分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室(厦门大学)2013年12月获科技部、福建省人民政府、厦门市人民政府联合批准启动建设,依托厦门大学公共卫生学院组建。首任重点实验室主任为夏宁邵教授,学术委员会主任为曹雪涛院士。

 实验室围绕疫苗、诊断试剂、治疗药物、医疗器械和分子探针领域布局,围绕生物与新医药产业的发展开展科技创新。实验室主要有四个研究方向:疫苗免疫靶点及其作用机制、疫苗的结构基础与分子设计、生物标志物及其体外检测方法研究和分子影像探针设计与成像研究。

 实验室现有固定人员53人,其中包括“千人计划”学者3名(含青年千人1名)、“万人计划”科技创新领军人才2名、国家杰出青年科学基金获得者2名、科技部中青年科技创新领军人才1名、国家优秀青年科学基金获得者1名、教育部跨(新)世纪优秀人才培养计划4名、“闽江学者”特聘教授2名、福建省特支人才“双百计划”科技创新领军人才3人、福建省“百人计划”人才3人、“闽江学者”特聘教授2名、福建省杰出青年科学基金获得者4名,实验室有1个科技部重点领域创新团队和1个教育部创新团队。

 实验室建设运行以来承担国家重大专项、973、863计划等国家级和省市级重大科技项目53项; 在《新英格兰医学杂志》(NEJM,IF=55.9)、《化学学会评论》(CHEM SOC REV)、《美国科学院院刊》(PNAS)、《消化道》(GUT)等国际重要学术刊物发表论文242篇(IF>10的31篇);取得62个国内外发明专利授权(其中国际专利29个),申请专利89个;荣获求是杰出科技成就集体奖、国家科技进步二等奖、福建省科技重大贡献奖、福建省科技进步一等奖等科技奖励;实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,依托在分子疫苗学和分子诊断学研究领域的优势,努力拓展与国内外有关科研机构之间的交流合作。与美国国立卫生研究院、哈佛大学、英国卫生局、法国赛诺菲巴斯德公司、美国默克公司等国际一流的机构有着重要的科研合作,同时与台湾大学建立了良好的合作关系。

 新形势下,分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室将进一步发挥学术优势,以国家战略需求为导向,不断加强团队精神和合作意识,协作交叉,追求创新,力争取得系统性成果,为我国人口与健康领域的发展做出贡献,并协力推动实验室进入本领域国际知名实验室行列。

                                              (数据更新至2016年12月31日)

微信扫一扫
关注国重室公众号