实验室介绍/Overview

 

分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室(厦门大学)2013年12月获科技部、福建省人民政府、厦门市人民政府联合批准启动建设,依托厦门大学公共卫生学院组建。首任重点实验室主任为夏宁邵教授,学术委员会主任为曹雪涛院士副主任为魏于全院士实验室围绕疫苗、诊断试剂、治疗药物、医疗器械和分子探针领域布局,围绕生物与新医药产业的发展开展科技创新。实验室主要有四个研究方向:疫苗免疫靶点及其作用机制、疫苗的结构基础与分子设计、分子影像诊断探针设计与成像研究、生物标志物及其体外检测方法研究

实验室现有固定人员61人,其中包括国家海外高层次人才引进计划3名,国家高层次人才特殊支持计划4名、国家杰出青年科学基金获得者3名、国家优秀青年科学基金获得者2名、教育部跨(新)世纪优秀人才培养计划4名、“闽江学者”特聘教授2名、福建省特支“双百计划”4名、福建省杰出青年科学基金获得者5名,实验室有1个科技部重点领域创新团队和1个教育部创新团队。

实验室获批建设以来承担国家自然科学基金重大、杰青、优青、重点项目,国家重大专项课题,国家重点研发计划课题,973计划课题,863计划课题等国家级科研项目100余项; 在New England Journal of MedicineScience Translational MedicineNature MicrobiologyNature CommunicationsScience AdvancesCell Host & MicrobeGutPNASJournal of the American Chemical SocietyCell Research等国际重要学术刊物发表论文640余篇(IF>10的80篇);取得147项国内外专利授权(其中国际专利76项),获得国家一类新药证书2个,实现了世界首个戊型肝炎疫苗和首个国产宫颈癌疫苗的成功转化并上市;荣获全国创新争先奖、求是杰出科技成就集体奖、国家科技进步二等奖、福建省科技重大贡献奖、福建省科技进步一等奖等科技奖励10余项;2017年实验室夏宁邵教授、李少伟教授双双入选《自然•生物技术》全球转化领域Top20。

实验室积极贯彻执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,定位于基础研究和应用基础研究,确定了以研究出国际有影响力的学术成果、解决国家重大需求问题和培养具有国际视野科技人才为发展目标。实验室依托在疫苗学和诊断学研究领域的优势,不断拓展与国内外有关科研机构之间的交流合作,实验室与美国国立卫生研究院、哈佛大学、英国卫生局、法国赛诺菲巴斯德公司、美国默克公司等国际一流的机构有着重要的科研合作,同时与台湾大学建立了良好的合作关系。

奋进新时代,砥砺新征程。实验室将进一步发挥学术优势,以国家战略需求为导向,不断加强团队精神和合作意识,追求创新,力争取得一批造福民生的科技成果,为我国人口与健康领域的发展做出贡献,推动实验室进入本领域国际知名实验室行列。

(数据更新至2020年4月30日)

微信扫一扫
 关注国重室公众号